Junior Companies

Eröffnung der Junior Companies an der HAK Laa - Schüler als Unternehmer in der realen Wirtschaft

Die Schülerinnen und Schüler sind Unternehmer und Mitarbeiter zugleich. Einerseits haben sie sich als Anteilsscheineigner an ihren Junior Companies beteiligt und andererseits werden Gehälter ausbezahlt. Somit haben sie Gelegenheit, beide Seiten kennen zu lernen. Die Professorinnen Alexandra Kaudela und Hemma Pristl betreuen die Companies als Coach. Die Rolle der unterstützenden Wirtschaftsexperten übernehmen Philipp Stoiber von der Bäckerei Stoiber, sowie Ilse Weiss, die im Weltladen Laa tätig ist, um die „jungen Unternehmerinnen und Unternehmer“ bei den ersten Schritten in die reale Wirtschaft als Entrepreneure zu unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler führen eine Einnahmen-Ausgaben-Rechnung und zahlen an die „Steuerbehörde“ Junior Austria Achievement Umsatzsteuer, Gehaltsabgaben und Steuern vom Gewinn. Nach der Auflösung am Ende des Schuljahres bekommen die Anteilsscheineigner ihre Einlage und einen Gewinnanteil zurück. Getragen wird das Projekt von Junior Enterprise Austria als Teil der Volkswirtschaftlichen Gesellschaft.

Vlnr: Professorin Alexandra Kaudela, Annika Rieder, Nico Mahr, Jakob Langer, Sophie Cermak, Professorin Hemma Pristl, Direktor Christian Rindhauser

Exkursion Brantner

Industrial Business neu an der HAK Laa

In diesem Schuljahr startete unsere Schule mit dem neuen Ausbildungszweig „Digital Industrial Business“. 15 Schülerinnen und Schüler haben sich für diese neue Schulform entschieden.

Die Zusammenarbeit mit Weinviertler Betrieben als Kooperationspartner der Schule soll eine Ausbildung mit Zukunft gewährleisten. Erste Praxiseinblicke in den Arbeitsablauf eines modernen Industriebetriebes erhielten die Schülerinnen und Schüler beim Besuch des Unternehmens Hans Brantner Fahrzeugbau in Laa.

Exkursion LKW-Walter

Am 29. Oktober 2019 unternahmen die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen in Begleitung von Frau Prof. Kaudela und Frau Prof. Flatzbauer eine Exkursion zum Firmensitz der Spedition LKW Walter in Wr. Neudorf.

Nach einer Präsentation der Firmengeschichte und interessanten Informationen über die gesamte „Walter Group“ (LKW Walter, Containex, Walter Leasing, Walter Business-Park, Walter Lager-Betriebe und Walter Immobilien) konnten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen einzelne Transportabteilungen besichtigen und hautnah erleben, wie ein möglicher Arbeitstag in diesen Abteilungen ablaufen kann. Die Schüler lernten unterschiedliche Transportwege in ganz Europa und den Nahen Osten kennen.

Ein abschließendes Buffet rundete diesen spannenden Vormittag noch kulinarisch ab.

Elternsprechabend

Einladung zur Elternvereinshauptversammlung und zum Elternsprechabend

Hauptversammlung des Elternvereins:

Beginn: 17:30

Elternsprechabend:

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Weitere Beiträge ...