Absolvententag 2018

Wir danken Ihnen für den zahlreichen Besuch an unserer Schule beim diesjährigen runden Absolvententreffen der 8er-Jahrgänge (Absolventinnen und Absolventen der Jahrgänge 1948, 1958, 1958, 1968, 1978, 1988, 1998 und 2008).

Sind waren Teilnehmer bzw. Teilnehmerin unseres Absolvententages und wollen Fotos von unserem Absolvententag erhalten? Bitte schicken Sie ein Mail mit Bekanntgabe Ihres Namens und Ihres Jahrganges an
stacher.petra at haklaa.ac.at
- wir schicken Ihnen gerne einige unserer Fotos zu!

Auf Wiedersehen – in spätestens 10 Jahren!

Dipl.-Päd. Petra Stacher
für den Verein der Freunde, Förderer und
Absolventen der BHAK/BHAS Laa

SAP-Zertifizierung

Bereits seit vielen Jahren wird an der BHAK Laa SAP, ein in der Wirtschaft häufig eingesetztes integriertes betriebswirtschaftliches Standardsoftwareprogramm, gelehrt. Wurde es früher als Freigegenstand angeboten, hat es sich jetzt bereits im 2. Jahr als Wahlpflichtseminar etabliert. In Zusammenarbeit mit SAP wurde ein SAP Competence Pass entwickelt, um den Schülerinnen und Schüler einen weiteren Vorteil beim Einstieg in die Berufswelt zu verschaffen. Alle Schüler und Schülerinnen, die sich der Zertifizierung gestellt haben, haben diese auch geschafft. Wir gratulieren sehr herzlich!

Foto:
Agnes Liener
Linda Sprinzl
Franz Jahn
Sandra Zeiler
Dir. Christian Rindhauser

ÖSTV-Zertifikate

Die Schülerinnen und Schüler der 3AK und der 3BK der HAK Laa nahmen auch heuer wieder am ÖSTV-Wettbewerb (= Österreichischer Stenografenverband) teil. Heuer wurde die Teilnahme an einer Zehn-Minuten-Abschrift angeboten.

Unsere Schülerinnen und Schüler haben zum Glück sehr zahlreich an diesem Wettbewerb teilgenommen und tolle Ergebnisse erzielt!

Besonders herauszuheben bei all den vielen tollen Leistungen ist Herr Raphael Gruber, Schüler der 3BK. Er gewann jeweils den 1. Platz in den Kategorien

Bester Schreiber Österreichs (in der Gruppe Jugend 17 bis 20 Jahre)
• Die beste Arbeit der Teilnehmer/innen aus Niederösterreich
• Die beste Arbeit der Teilnehmer bzw. Teilnehmerinnen aus HAK/HAS

Die Gruppe bestehend aus Herrn Raphael Gruber, Frau Julia Schwungfeld, Frau Celina Hammerschmid, Herrn Pavel Vinklarek, Frau Sabrina Wolf und Frau Lena Deutsch gewann Platz 1 der Wertung ALLER Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Niederösterreich!!!

Am Foto:
Dipl.-Päd. Petra Stacher, Raphael Gruber, Direktor Mag. Christian Rindhauser

Ergebnisse der Reife- und Diplomprüfungen

Die Prüfungen sind abgeschlossen, jetzt ist Zeit zum Feiern.

Wir gratulieren sehr herzlich

In der 5ak:

KV: Mag. Michaela Flatzbauer

Zur bestandenen Reife- und Diplomprüfung

Czermak Lisa-Maria
Ehmayr Julia
Fohsler Franziska
Hauser Kristina
Koffler Florian
Markon Stefanie
Mechtler Franziska
Schwungfeld Michael
Wachter Dominik
Zehetner Sabrina

Mit gutem Erfolg bestanden:

Dötzl Anna-Maria

Mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden:
Frühwirth Nicole
Hager Eva
Heinrich Julia
Stahl Manuel
Zeiler Jonathan

In der 5bk:

KV: Mag. Brigitte Nechansky

Zur bestandenen Reife- und Diplomprüfung

Doneus Magdalena
Eigner Daniel
Hammerl Celine
Kienzl Laura
Kratzer Daniel
Mastalir Kerstin
Naderer Stefanie
Rohringer Sophie
Urban Martin

Mit gutem Erfolg bestanden:

Schuster Verena

Mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden:

Oberenzer Felix
Pattynama Lina

Vorsitzender: Dir. Mag. Peter Hofbauer

Foto 5a:
Dir. Mag. Peter Hofbauer, Dir. Mag. Christian Rindhauser, MMag. Renate Wachter, MMag. Kurt Murauer, Mag. Peter Panzer, Mag. Sabine Böck MSc, Mag. Michaela Flatzbauer, Mag. Marion Hansal-Pangratz, Dipl.-Päd. Franz Jahn, Mag. Brigitte Nechansky
Czermak Lisa-Maria
Dötzl Anna-Maria
Ehmayr Julia
Fohsler Franziska
Hauser Kristina
Koffler Florian
Markon Stefanie
Mechtler Franziska
Riedmann Celine
Schwungfeld Michael
Wachter Dominik
Zehetner Sabrina
Frühwirth Nicole
Hager Eva
Heinrich Julia
Stahl Manuel
Zeiler Jonathan

Foto 5b:
Dir. Mag. Peter Hofbauer, Dir. Mag. Christian Rindhauser, MMag. Renate Wachter, MMag. Kurt Murauer, Mag. Peter Panzer, Mag. Sabine Böck MSc, Mag. Michaela Flatzbauer, Sigrid Neustifter, Mag. Gerald Solic, Mag. Sandra Zeiler, Mag. Brigitte Nechansky
Doneus Magdalena
Eigner Daniel
Hammerl Celine
Kienzl Laura
Kratzer Daniel
Mastalir Kerstin
Naderer Stefanie
Oberenzer Felix
Pattynama Lina
Rohringer Sophie
Schinhan Moritz
Schuster Verena
Urban Martin

eEducation Expertschule

Bereits zum zweiten Mal wurde die Handelsakademie Laa/Thaya mit dem Zertifikat eEducation Expertschule vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung ausgezeichnet.

Das Zertifikat wird aufgrund der hohen Qualität der digitalen und informatischen Bildung an der Schule verliehen. An der Handelsakademie Laa werden flächendeckend Lernplattformen eingesetzt, ePortfolios in diversen Unterrichtsgegenständen, modernste Software in Wirtschaftsinformatik, App-Programmierung wird als Freigegenstand und Desktop-Publishing und Film als Seminar angeboten. Ab dem nächsten Schuljahr gibt es weitere Wahlmöglichkeiten um sich in den Bereichen Medieninformatik, Internet und soziale Medien zu vertiefen.

Eine Expertschule zeichnet sich unter anderem auch durch Kooperation mit anderen Institutionen aus. Die HAK Laa nimmt derzeit an einem internationalen Projekt zu Game Based Learning im Zuge von Erasmus+ teil und setzt Unterrichtstools in Zusammenarbeit mit dem Institut für Landschaftsentwicklung der Universität für Bodenkultur in Wien ein.

Vlnr: Direktor Mag. Christian Rindhauser, Denise Strebl, eEducation Koordinatorin Mag. Marion Hansal-Pangratz, Christopher Pavlis, Victoria Höß, Sebastian Rindhauser, Caroline Hurter und Bernd Öhler

Weitere Beiträge ...