Junior Companies

Eröffnung der Junior Companies an der HAK Laa - Schüler als Unternehmer in der realen Wirtschaft

Die Schülerinnen und Schüler sind Unternehmer und Mitarbeiter zugleich. Einerseits haben sie sich als Anteilsscheineigner an ihren Junior Companies beteiligt und andererseits werden Gehälter ausbezahlt. Somit haben sie Gelegenheit, beide Seiten kennen zu lernen. Die Professorinnen Alexandra Kaudela und Hemma Pristl betreuen die Companies als Coach. Die Rolle der unterstützenden Wirtschaftsexperten übernehmen Philipp Stoiber von der Bäckerei Stoiber, sowie Ilse Weiss, die im Weltladen Laa tätig ist, um die „jungen Unternehmerinnen und Unternehmer“ bei den ersten Schritten in die reale Wirtschaft als Entrepreneure zu unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler führen eine Einnahmen-Ausgaben-Rechnung und zahlen an die „Steuerbehörde“ Junior Austria Achievement Umsatzsteuer, Gehaltsabgaben und Steuern vom Gewinn. Nach der Auflösung am Ende des Schuljahres bekommen die Anteilsscheineigner ihre Einlage und einen Gewinnanteil zurück. Getragen wird das Projekt von Junior Enterprise Austria als Teil der Volkswirtschaftlichen Gesellschaft.

Vlnr: Professorin Alexandra Kaudela, Annika Rieder, Nico Mahr, Jakob Langer, Sophie Cermak, Professorin Hemma Pristl, Direktor Christian Rindhauser